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Unsere Leidenschaft: Beste Brote backen, mit den Mitteln der Natur.

Als Referenten, Unternehmensberater für Bäckereien und Praxislehrer in diversen Workshops und Seminaren u. a. in der Bundesakademie Weinheim sind Horst Deffland und Jochen Hofmann seit vielen Jahren erfolgreich aktiv und in der Bäckerwelt bekannt.

Es kristallisierte sich heraus, dass die Grundphilosophie des natürlichen Backens bei beiden die gleiche Grundlage hatte. Was lag da näher, als diese Synergien zu bündeln. 

Im Jahre 2018 gründeten Jochen Hofmann und Horst Deffland die Fermentia GmbH.

Schnell wurde ein Ingenieurteam in Österreich gefunden, ein mittelständiges Familienunternehmen, das größte Erfahrung im Fermenteranlagenbau hat. 

Alle praktischen und backtechnischen Erfahrungen wurden nach intensiven Gesprächen mit den Ingenieuren umgesetzt und realisiert. Es wurden schon im Gründungsjahr die ersten Fermentia-Vorteiganlagen in perfekter und praxisgerechter Ausführung gebaut und bei verschiedenen Bäckereien eingeführt.

Der Plan ist aufgegangen. Unsere backtechnische und vorteigtechnologische Beratungskompetenz, kombiniert mit der einzigartigen Fermentationstechnologie ist zu unserem Erfolgsmodell geworden.